martes, 30 de abril de 2013

Taquitos de Jícama


Para esta temporada de calor nada mas fresco que estos taquitos de jícama, (la receta me la dió Rosalba mi querida vecina) yo los relleno casi siempre con salsa "tampico" (la de sushi itto) pero en realidad quedan igualmente sabrosos con  pico de gallo con piña o de salpicón; o bien, de lo que tengas a la mano, por qué no?? Aquí te dejo la receta del pico de gallo que les pongo.


1 Jícama grande en rebanadas delgadas (en superama la pueden rebanar en las carnes frías y le quitan
   la piel en las verduras)

1/2 Pepino sin piel ni pepitas
1 Rebanada de piña
2 Troncos de apio
1 Cebolla medianita
1o 2  Chiles serranos
2 Jitomates guaje medianos
2 Limones
1 Ramita o 2 de cilantro (según tu gusto)
Pimienta con limón (la que venden en costco o igual por separado), o bien:
1 Envase de salsa "tampico" de Sushi itto con chile, o salpicón de res, o barritas de surimi o lo que quieras.


* Si tienes una "mandolina" puedes rebanar la jícama en lajitas delgadas, si no, creo que en cualquier
   super lo pueden hacer por ti; lo que pasa es que con casi todos los ralladores/rebanadores el ancho
   de la rebanada es mini, mini.
* Primero hay que poner a "desflemar" la jícama en suficiente agua con sal y el jugo de un limón, (se
   tarda mas o menos como 1 hr.)
* Mientras se pican todos los demás ingredientes super-chiquititos(también los puedes rallar, pero
   no se ven igual)  y se mezclan en una ensaladera, se espolvorean de "pimienta con limón", No se    
   le pone sal porque la jícama queda un poco salada (aunque la hayas enjuagado muy bien)
** Si quieres que el pico de gallo no pique nada, se le quitan todas las semillas y las venas al chile,
   pero la verdad es que sabe mejor si pica cuando menos un poco.
* Una vez que quedó listo el pico de gallo (si prefieres le puedes añadir también 2 o 3 barritas de
   surimi igual superpicaditas) se cuelan las rebanadas de jícama, se enjuagan con agua limpia y se
  secan  un poco con una servilleta, se extienden sobre una tabla, se les pone el relleno encima y se 
  enrollan para formar los tacos, se disponen en una charola y se refrigeran un rato antes de servir.





No hay comentarios: