martes, 30 de abril de 2013

Tamales de sal y de dulce

Esta receta me la dió Tinita, salen un poco diferentes a los tamales tradicionales que se hacen con harina de nixtamal pero igualmente deliciosos, me gustan porque se preparan con masa de tortillas, que se puede conseguir en cualquier tortillería y por lo mismo se me hacen mas fáciles, sobre todo si
tienes una buena batidora del tipo KitchenAid.
Realmente se usa la misma masa para hacer todos los tamales ya sean de dulce o de sal, la diferencia es que a una se le pone caldo de pollo y sal y a la otra agua y/o jugo y azúcar, por lo que te recomienda prepararlas por separado.  Voy a poner primero las cantidades para preparar los salados que generalmente son los mas solicitados.

1 Kg. de Masa para tortillas
1/4 Kg. de Manteca (puede ser de cerdo o vegetal; yo prefiero vegetal)
1/2 Taza de caldo helado (de plano con hielos)
1 Cucharada de Royal
Sal al gusto (pero mas de la que acostumbras porque se "baja" cuando se cuecen los tamales).
Un atado de hojas de elote para tamales (trae como 50 y lo venden en cualquier mercado)
Rellenos al gusto, nosotros los hacemos de frijol con queso, rajas con queso y cochinita pibil, pero
les puedes poner cualquier guisado que te guste, si tienes algún sobrante de algo prueba con ese, de
cualquier manera te aconsejo que no hagas mucho porque cualquier relleno "rinde".

* Primero se bate la manteca  (debe estar a temperatura ambiente) hasta que esponja (aumenta
   de volumen.
* Se va añadiendo poco a poco la masa mientras se sigue batiendo, se alterna con el agua y el royal
* Si tienes una batidora KitchenAid puedes poner la mitad de la masa primero, batir 1 min, luego
   añadir la mitad del agua, el royal, batir 1min mas, poner el resto de la masa y batir mientras vas
   echando el agua, sigue batiendo hasta que al poner un poco de masa en un vaso con agua flota,
   mas o menos unos 5-7 min.
* Si tu batidora no es tan potente, sólo podrás batir hasta añadir la mitad de la masa con la mitad del royal, entonces lo que puedes hacer es poner el resto de la masa y el agua en otro bowl y batirlos por
   separado, una vez que estén bien batidos cada uno los juntas y los bates un poco con una pala de
   madera hasta que al poner un poco de masa en un vaso con agua flota.
* Cuando ya está lista la masa hay que ponerla embarrada en una hoja de elote previamente limpia y
   remojada, si nunca haz hecho tamales sólo abre bien la hoja mientras la sostienes en tu mano
   izquierda, con la derecha pones una buena cucharada de masa encima de la hoja y la distribuyes
   bien por toda la mitad superior de la hoja; la idea es que quede una capa como de 3-4 milímetros
   de masa en ese espacio, ahi vas a poner una línea de relleno en el centro y luego hay que doblarla
   de un extremo hacia el centro y luego del otro también hacia el centro (va a quedarte como un taco
   un poco mas doblado) y finalmente  la punta del final la doblas hacia el otro extremo (o sea el parte
   mas gruesa del tamal).
* Cuando ya tienes todos los tamales rellenos pones agua en una tamalera (cuando no tenía usaba la 
   olla express con la rejilla) le pones la rejilla y sobre ésta una "cama" de hojas de elote, encima se
   acomodan parados los tamales con la parte doblada hacia abajo, se cubren con un trapo húmedo, se    tapa la olla, se le amarra una tirita de hoja de elote en una "oreja" (no me preguntes por qué, no lo
   se, pero cuando se me ha olvidado ponérsela se tardan la vida en cocerse!!) se lleva a hervir y
   cuando rompe el hervor se baja el fuego y se dejan mas o menos 40- 45 min. Para saber si ya están
   se abre uno y si se despega fácilmente de la hoja ya quedaron; si no todavía los puedes dejar unos
   minutos mas, pero los vas revisando de 5 en 5 min.

Para los tamales de dulce todo es igual pero hay que ponerles agua helada y azúcar (igual mas de la
que acostumbras porque también "baja" el sabor, yo le pongo mas o menos 1 Taza) también les
la ralladura de 3 limones y el jugo de 5 mezclados con el agua helada. Si los vas a hacer sólo de
limón, les puedes poner color vegetal verde.

 Los relleno con:
* Arándanos y queso panela
* Coco rallado y pasitas güeras
* Zarzamoras y queso de cabra
* Piña en almíbar y coco fresco rallado

* Se preparan igual que los de sal, batiendo hasta que la masa flota en un vaso de agua, se rellenan,
   se doblan, acomodan y cuecen también por 40-45 min (con al oreja amarrada con una hebra de
   hoja de elote)  y estos sabores quedan super buenos.





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