martes, 5 de julio de 2011

Carne de Res

Esta es una buena receta (a nosotros nos gustó mucho) que nos dió un sobrino para una comida,
te digo primero cómo hacer la carne y luego las salsas para acompañarla, de verdad vale la pena
hacerla para compartir.

2 Kg. carne de Res tipo Sirloin, Roast Beef, Picaña, o un corte semejante en una sola pieza y con una
   ligera capa de grasa.
1 Cuharada de Jugo maggi
1 Cucharada de Salsa inglesa
1 Diente de ajo machacado
1 Cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto (yo le pongo consomé en lugar de sal)


* Mezclar todos los ingredientes menos la carne, untarlos en la carne pero dejar donde esta la grasa
   libre, sin untar nada. dejar macerar como una o 2 horas.
* Sellar perfectamente la carne por todos lados empezando por el lado donde esta la grasa. (NO vayas
   a lavar el sarten donde frias la carne porque luego lo vas a desglasar) 
* Poner en una charola de horno y dejar cocer a término medio o bien cocido (mas o menos 45 min 
  por kg. de carne para término medio. (a mi me parece que al horno todas las carnes se secan un  
  poco, por eso  prefiero cocerlas en olla express con poco vino o agua o bien en una olla de acero
  inoxidable con mas líquido una vez que está sellada)

Salsas:

Mostaza antigua:

60 Gr. de Mantequilla
4 o 5 Echalotes o si no tienes puedes usar en pedazo grande de cebolla y 2 o 3 dientes de ajo
3 Cucharadas de Mostaza antigua (la que tiene granitos)
2 Tazas de vino blanco
Sal y pimienta al gusto

* Freir en la mantequilla los echalotes rebanados, dejar como 4 o 5 min.
* Añadir la mostaza y el vino blanco, mezclar bien, salpimentar y dejar cocer a fuego medio
   hasta que reduzca un poco.
* Servir caliente sobre la carne.


Limón:   

 2 limones  
1 Taza de vino blanco
1 Pedazo de cebolla picada
1/2 Cubito de caldo concentrado de res


* Rallar la cascara de los limones y reservar, también reservar el jugo.
* Poner al fuego el sarten donde freiste la carne, echar encima el vino blanco y mezclar hasta
  que el residuo que quedó se despegue y se disuelva con el vino, entonces agregar la raspadura
  y el jugo de limón, echar tambien la cebolla frita en un poco de mantequilla y el cubo de caldo
  concentrado, ademas de la pimienta, dejar cocer por unos minutos (como 10-12) Si te gusta la
  salsa un poco mas espesa le puedes añadir una cucharadita copeteada de maicena disuelta en
  un poco las de vino blanco y lo dejas cocer 2 min. mas una vez que se lo eches.


Chimichurri:

1 Manojo de perejil desinfectado
1 o 2 Chiles guajillos
1 Cucharada de Pimentón o Paprika
2 Cucharada de orégano fresco o 1/2 si es seco (o mas si te gusta mucho
1 Taza de aceite de maiz o de oliva
1/2 taza de vinagre de caña

* Picar super chiquititos el perejil, chiles y orégano, mexclar muy bien con lo demás para que
  se integren y quede una salsa homogenea.

** Si no sabes, "Sellar" es freir hasta que que quede un poco dorada la carne para que cuando
     se cueza no se seque (o se seque menos), si tienes un buen sarten de teflon o de acero inoxidable
     no hace falta que le pongas aceite o nada para sellarla, con la grasa que tiene es suficiente.
** Desglasar es mezclar un líquido con el residuo de una carne u otro ingrediente que freiste antes
     con el propósito de hacer como una salsita que generalmente vas a usar mas tarde.
** Cuando no tienes echalotes los puedes reemplazar con la mezcla de 2 partes de cebolla por 1 de
     ajo.


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