miércoles, 11 de septiembre de 2013

Chambarete de Res Entomatado

El chambarete es una carne con gran sabor pero mucho nervio, por lo que puedes usar maciza en su lugar; yo prefiero el chambarete (con hueso).

1 Kg. de chambarete sin hueso o agujas cortas
1 kg. de Tomates sin cáscara
3 o 4 Dientes de ajo rallados
1 cebolla grande  en lunas
Una pizca de bicarbonato
Orégano, sal, pimienta y chile chipotle al gusto.

* Primero se pone a cocer la carne en suficiente agua con cebolla, ajo y sal (puede ser en olla express
   o en olla de cocimiento lento o en un olla cualquiera, pero debe quedar suave)
* Se pican los tomates crudos en cuadros chicos
* Se pone a calentar aceite (como 3- 4 cucharadas) se echan los ajos y cebollas, se dejan freir un
   poco, (como 2 min. a que se hagan un poco transparentes) entonces se añaden los tomates, se
   dejan sancochar dando vueltas para que se mezcle (2 o 3 min) todo y entonces se echa la pizca
   de bicarbonato, se mezcla y se deja cocer destapado un rato (10-12 min).
* Entonces se agrega la carne cocida con un poco del caldo, orégano, sal (o consomé en polvo) y
   pimienta, se deja cocer otro poco (unos 10-12 min) destapado a fuego lento y al final se le pone
   el chile chipotle partido. (yo prefiero ponerlo aparte para que cada quien le eche porque luego
   queda picoso)




2 comentarios:

Anónimo dijo...

Excelente receta, muchas gracias!
Enrique

Lauriña dijo...

Muy rico muchas gracias.