viernes, 7 de octubre de 2011

Sopa de pescado

Esta es una opción muy nutritiva para cuando hace un poco de frío.

1 Kg. de retazo para caldo (asi lo venden en las pescaderías o en el mercado)
4 Zanahorias grandes picaditas
4 Papas medianas picadas
1 Cebolla
3 Dientes de ajo
2 Chiles chipotles secos o 2 chiles cascabel
2 Jitomates guaje
Laurel, tomillo y mejorana o bien 2 ramas de cilantro y 2 de epazote (yo lo prefiero con éstas últimas)
Sal y pimienta.

* Se lava muy bien el pescado y se pone a cocer en suficiente agua con cebolla, ajo, sal y las hierbas
   que se eligieron. (en olla express tarda 10-13 min, en otra como 35 o 40)
* En otra olla se fríen la cebolla y el ajo (rallado), se agregan las papas y las zanahorias y se
   sancocha junta por un par de minutos, entonces se agrega un poco de agua y se deja cocer hasta
   que queda suave pero firme.
* En un sartén se fríen una rebanada de cebolla y el otro diente de ajo, se echa el jitomate picado y
   se deja cocer hasta que los chiles están suaves (si se seca se le puede poner un poco de agua), una
   vez cocido se deja enfriar y se licua.
* Cuando ya está cocido el pescado, se saca del caldo y se desmenuza  y se regresa al caldo ya sin
   huesos ni espinas; entonces se le agregan a esta olla las verduras cocidas y la salsa licuada (y si
   quieres colada)
* Ya para servir se le pone jugo de limón y aguacate.
** Si prefieres que no pique puedes dejar la salsa aparte para que cada quien le eche a su gusto.

 

1 comentario:

Lilia Vázquez dijo...

Y los chiles cuando se echan a alguna parte??