viernes, 23 de septiembre de 2011

Pozole

Se acerca el día 15 asi que como cada año desde hace mas de 20 voy a hacer pozole, me gusta blanco y preparo bastante porque siempre nos reunimos muchos, prueba a ver si te gusta.

2 Bolsas de Pozole precocido (de las del super)
1 cabeza de ajos
1 cebolla.

1/2 Kg. de Cabeza de cerdo
2 Manitas o patitas de cerdo
3/4 Kg. de maciza de cerdo
1/2 Kg. de codillo de cerdo.
1 cebolla
1 Cabeza de ajos

1 Lechuga orejona
1 Manojo de rabanitos
1/2 Cebolla picada
6 o 7 Limones partidos
Orégano en polvo

* Primero se lava varias veces el maíz hasta que el agua sale clara; si tuviera los "negritos" se le
   quitan.
* Se pone en la olla express con suficiente agua (que lo cubra), sal, cebolla y la cabeza de ajos
* Se cuece mas o menos durante 45 min. una vez que ha alcanzado presión

* En otra olla se ponen a cocer la cabeza y patas de cerdo con cebolla, ajo y sal, una vez alcanza
   el punto de ebullición se baja el fuego y se deja cocer hasta que está sueve (como 35-45 min)        
* También se cuece la maciza junto con el codillo, ajo, sal y cebola en una olla con suficiente agua
   hasta que quede suave (en olla express como 30 min, en otra mas o menos 1 hora o un poco mas.
* Una vez cocidas las carnes se cortan en pedacitos pequeños y se separan para que los comensales
   escojan la que mas les guste al momento de servirse.
* Para desgrasar el caldo, hay que dejarlo enfriar en el refri, entonces se le forma una capa de grasa
   hasta arriba que es muy fácil de quitar.
* Cuando ya tenemos cocidas las carnes y los granos de maíz se vacía el caldo donde se coció la
   maciza en la olla del maíz y se mezcla muy bien, se retiran los restos de cebolla y ajo y se prueba
   el sazón; si le falta sal podemos poner un poco de consomé en polvo. (el agua donde se cocieron
   la cabeza y las patitas de cerdo se tira)
* Ya para servir se pone todo por separado: el pozole, las carnes, cebolla picada, rabanitos, lechuga
    picada y limones partidos asi como oregano y la salsa.

Salsa:
20 chiles de árbol
5 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
1/2 Taza de vinagre de manzana
Sal y Pimienta al gusto

* Poner a cocer los chiles en una poca de agua hasta que estén blandos
* asar los ajos (puede ser en el micro 20 seg.)
* licuar los chiles junto con el agua en que se cocieron, ajos, laurel, tomillo, vinagre, sal y pimienta
   si quedara un poco espeso se le puede poner un poco mas de agua, luego se cuela y queda listo
   para usarse.

** Si no te gusta la carne de puerco puedes servir el pozole con pollo deshebrado o setas rebanadas
     y sofritas.


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