miércoles, 2 de octubre de 2013

Peneques

Cuando era niña los peneques (especie de tortilla en forma de cazuelita alargada rellenos tradicionalmente de queso) eran algo muy cotidiano, hoy día no son tan fáciles de encontrar por lo que yo los hago con tortillas porque el sabor es el mismo. Para 12 peneques necesitas:


12 tortillas
2 huevos grandes y separados
350 gr. de Queso panela rallado o en tiritas
Y si quieres también unas 5 cucharadas de frijoles refritos mas bien secos.
4 Jitomates
1 Pedazo de cebolla
1 Diente de ajo
Sal o consomé de pollo, pimienta, clavo y canela al gusto.

* Primero hay que licuar el jitomate con la cebolla y el ajo, esto se vacía a una olla con una
   cucharada de aceite caliente para que se sazone, se le agrega como 1 l. de agua y se deja
   hervir, al romper el hervor se agrega el consomé y las especies (yo pongo la misma cantidad
   de las tres (clavo, canela y pimienta), se baja el fuego y se deja cocer unos 15 min. tapado.
* Se rellenan las tortillas con el queso y se doblan como quesadillas, se fijan con 2 palillos y
   se van acomodando en un plato.
* Si quieres puedes rellenar unas con frijoles y queso (quedan deliciosas) igual se fijan con
   3 palillos (sólo para distinguirlas).
* Se baten las claras a punto de turrón, se agregan las yemas una por una en forma envolvente
   con una espátula de plástico para que no se bajen las claras.
* Se cubren los peneques con el huevo batido y se fríen en suficiente aceite hasta que doren.
   ( yo prefiero poner "Pam" en el sartén y rociarles nuevamente pam antes de voltearlas; asi
   quedan menos grasosas)
* Ya para servir simplemente se sumergen en un caldillo de jitomate; yo lo preparo licuando jitomate,
   cebolla y ajo, se frie en un poco de aceite y se deja sazonar unos 4-5 min, luego se añade agua o
   caldo de pollo suficiente (como 1 l.) se salpimenta y se da sabor con clavo, canela y pimienta, sólo
   una pizca de cada uno, se lleva a hervir y se echan los peneques y se sirve. Remoja sólo los
   peneques que vas a comer, porque si los dejas en el caldo se deshacen.

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