martes, 11 de junio de 2013

Conservas (para almacenar alimentos)

Cuando preparamos algún platillo muy sabroso y sobre todo laborioso nos gustaría poder conservarlo
para ocasiones futuras; pues podemos hacerlo fácilmente en casa sólo necesitamos una olla grande,
frascos limpios (yo siempre reciclo los de mermeladas o salsas) y una olla express.
Puedes hacer conservas saladas o dulces, el procedimiento es el mismo; sólo que las mermeladas
por ej. pueden conservarse por mas tiempo (en un promedio de 10 meses) mientras que las salsas u
otro tipo de guisos sólo duran 6-8 meses.


* Primero hay que lavar perfectamente los frascos que vayas a usar con agua y jabón
* Para esterilizarlos hay que poner en trapo en el fondo de una olla muy grande, hay que ponerle
   mucha agua y los frascos boca abajo, también hay que poner las tapas (de las que tienen como
   sello de goma, las de plástico no sirven), el agua debe rebasar el nivel de los frascos mas o menos
   unos 4-5 cem. hay que dejar hervir 10 min. a fuego fuerte sin tapar y dejarlos en el agua hasta que
   vayamos a llenarlos. (así nos aseguramos de que no tengan bacterias)
* Luego hay que tener la materia prima que vas a conservar: mermelada, salsa, chutney, etc
   recién hecha y todavía un poco tibia.
* Vamos llenando los frascos (los sacamos de la olla con ayuda de unas pinzas de pan para no
   quemarnos) y dejamos un espacio libre como de 2 cm. antes del borde, cerramos sin apretar
   demasiado.
* Ya con los frascos listos ponemos la rejilla de vapor en la olla express, 2 tazas de agua, encima
   le ponemos un trapo y enseguida acomodamos los frascos envueltos en servilletas de tela con la 
   tapa hacia arriba (si no tienes servilletas de tela puedes envolverlos en tela "yes" o manta de cielo)
* Se tapa la olla y cuando hace presión, se baja el fuego y se dejan a presión durante 6 min. se
   apaga y se deja enfriar antes de abrir. Una vez frios se etiquetan.
** También se pueden esterilizar en cualquier olla, para lo cual también ponemos un trapo en el
      fondo de la misma, acomodamos los frascos (ya llenos) bocarriba envueltos en trapos sin
      que se toquen unos con otros y echamos agua en la olla por arriba del nivel de los frascos,
     se deja hervir durante 10 min (cuando son mermeladas o cosas dulces) 12 min si son salsas
     o chutneys y durante 22 min cuando son muy bajos en azúcar o tienen vinagre. Una vez listos
     igual hay que enfriarlos antes de etiquetar y almacenar  (No hace falta guardarlos en el refri
    antes de abrirlos).

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