martes, 11 de junio de 2013

Chipotles en adobo

Estos chipotles son una de las especialidades de Jorge, que ha ido perfeccionando la receta (original
de su papá, mi suegro) hasta quedar como sigue, anímate a hacerlos, quedan regios! Además como
salen muchos puedes regalar algunos frascos y quedar muy bien.

1/2 Kg. de Chiles chipotles "morita" secos (hay otros, pero son duros y mas grandes)
1 Kg. de Zanahorias
1 Kg. de Cebolla
6-8 Cabezas de ajos
1/2 L. de Aceite
1y 1/2 taza de Vinagre de manzana
1 Mancuerna de piloncillo (son 2 de los grandes o igual puedes usar varios chiquitos)
1/4 de manojo de yerbas de olor (de los que venden en los mercados: laurel, tomillo y mejorana)
10 Clavos de olor
1 Vara de Canela
10 Pimientas gordas y 10 negras

* Primero hay que poner como 2 L. de agua a hervir con el piloncillo (si no te gustan tan dulces,
   le puedes poner menos piloncillo; o bien le puedes poner primero un piloncillo y luego si le
   hace falta le vas echando poco mas) y los chiles ya lavados, cuando suelta el hervor se baja el
   fuego, se echan las yerbas de olor, las especies y se dejan cocer hasta que quedan muy suaves.
   (esto va a llevarse como 25-35 min)
* Mientras tanto se pelan las zanahorias y se rebanan diagonalmente muy delgadas, se rebanan
   también las cebollas y se pelan los ajos (si quieres también los pueden rebanar)
* Cuando los chiles están suaves se sacan del caldo con una espumadera (se guarda el caldo) y
   se les quita el rabo (si no quieres se los puedes dejar)
* Se pone a calentar el aceite en una olla grande (la idea es que quepa todo junto) se fríen ahi las 
   cebollas, zanahorias y ajos durante unos 6-8 min.
* Cuando están sancochadas las verduras se agregan los chiles, un poco del caldo donde se
   cocieron, el vinagre y las yerbas de olor con las especies (lo que yo hago es que pongo todas
   juntas en un pedazo de manta de cielo bien amarrado y asi es muy fácil pasarlas)
* Se deja cocer tapado a fuego lento hasta que se ablandan las verduras, si le hace falta se le
   puede poner mas del caldo donde se cocieron los chiles; a nosotros nos gusta un poco espeso
   pero si a ti te gustan  mas caldosos, les puedes echas mas caldo.
* Una vez listos se envasan en frascos. Si quieres conservarlos mucho tiempo, busca en el blog
   la receta de "conservas" para que veas cómo envasarlos "al vacío" durante varios meses.

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