martes, 2 de agosto de 2011

Sushi

Esta receta me la dió Keiko, orignaria de Osaka y es la que ella considera la mas tradicional alla;
sin embargo puedes cambiar los ingredientes a tu gusto, porque el procedimiento es el mismo.
Para 4 rollos necesitas:

1 Taza de arroz para sushi (o sashimeshi; arroz avinagrado)
4 Hojas de Alga Nori
1 Huevo batido
1 Lata de Atun en agua
1 Zanahoria medio cocida y rebanada en finas tiritas
4 Ramas de berros cocidos al vapor (2 min) o si prefieres puedes usar espnacas en lugar de berros.
1 Cucharada de aceite de ajonjolí
Salsa de soya, mirin o vinagre de arroz y azúcar


* Poner a remojar el arroz durante 15 min en agua al tiempo
* Escurrir y enjuagar  2 o 3 veces hasta que el agua salga clara
* Entonces ponerlo a cocer con 1y 1/4 Tazas de agua en la olla express durante 7 u 8 min después
   de que alcanza presión.
* Cuando está listo abrir la olla (hay que bajar antes la presión al chorro de agua) y echarle (ya tibio)
   la mezcla de: 3 Cucharadas de vinagre de arroz y 1 y 1/2 cucharadas de azúcar (también tibio)
   revolver muy bien para que se integre con el arroz.
* Escurrir el atun y freirlo en 1 Cucharada de aceite de ajonjolí, añadirle 2 cucharadas de salsa de
   soya y 1 cucharadita de azúcar, dejar secar.
* Freir en un sarten rociado con "pam" el huevo revuelto de tal suerte que quede super delgadito y
   como tortilla, entonces cortarlo en tirias muy finas.
* Poner el tapete para sushi en una superficie plana, extender una hoja nori encima, sobre la hoja
   disponer una capa delgada del arroz (si esta muy pegajoso puedes ayudarte de una palita o una
   cuchara mojada en agua con vinagre para extenderlo parejo) * ojo, sólo cubrir la mitad de la hoja
   hacia lo largo, pero de todo el ancho. (esto para formar el rollo)
* Acomodar encima del arroz el atun, dejando unos milímetros de arroz sin cubrir en la orilla de
   abajo, encima del atun se ponen las tiras de huevo, encima las ramas de berro y hasta arriba las
   tiras de zanahoria.
* Ya que esta esto se toma el tapete y se enrolla con cuidado sobre la misma hoja, que se debe barnizar
   con agua y vinagre (para que pegue), mientras se aprieta fuerte para que quede bien formado
   el rollo.
* Se deja reposar media hora y se rebana en rebanadas como de 1 cm.

** Tip. para que la hoja nori o el relleno no se peguen al tapete conviene "forrar" el tapete con una
     bolsa de plástico o bien con papel encerado
** Para qu el rollo quede bien apretado lo mejor es apretarlo muy bien con ayuda del tapete en la
     primera media vuelta (la que envuelve al relleno) y luego terminar la vuelta con precisión para
     que no se hagan pliegues.
**  Para que no se te pegue el arroz en las manos procura tener a la mano un flanerito con mitad de
     agua y mitad de vinagre de arroz y mojar los dedos o los utensilios que uses con ella.

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