jueves, 28 de abril de 2011

Empacar al vacío

Cuando quieres hacer comida para usarla meses mas tarde o bien para regalar, lo mejor es empacarla al "alto vacío" Sólo necesitas frascos con tapas de metal (las de plástico como de mayonesa no sirven) y una
olla grande donde quepan todos los frascos cubiertos con agua.

Bueno, a empezar: lava muy bien todos los frascos, ponlos destapados boca abajo en una olla grande a la que le pusiste en el fondo un trapo de cocina, agrega agua hasta que los frascos queden cubieertos, echa también las tapas y pon la olla a fuego alto hasta que el agua hierva, entonces deja hervir durante 10 min.
Ah, se me olvidaba, también hay que poner a esterilizar las pinzas si vas a usar unas.
Deja alli los frascos hasta que vayas a rellenarlos o cuando menos hasta que se entibien y puedas tocarlos;
ahora si rellenalos cuidando de dejar libre como 1.5 o 2 cm del borde del frasco, cierra pero no demasiado fuerte (se aprietan mas con el calor)
Ahora envuleve cada frasco en un trapito al tamaño (los retazos de tela funcionan bien) y acomódalos en la olla express sobre la rejilla que trae (o bien en la olla tamalera) y ahora llena con agua caliente sobre el nivel de las tapas (que queden bien sumergidos) y pona hervir destapado como 15- 20 min. Apaga el fuego y deja enfriar antes de etiquetar. 

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