martes, 5 de febrero de 2013

Albóndigas

Este es un plato que hacía con frecuencia mi tia Fanny y que sin duda alguna recuerda la niñez de los
adultos de mi edad.


1/2 Kg. de carne de Res molida
2 Huevos grandes
1 Pedazo de cebolla
1 Diente de ajo
1 Cucharada de salsa inglesa
10 Hojas de yerbabuena
Una pizca de orégano
Sal y pimienta
Pan molido

Salsa:
3 Jitomates grandes
1 Rebanada gruesa de cebolla
1 Diente de ajo

Se licuan todos los ingredientes y se vacía el líquido en una olla con un poquito de aceite caliente,
se deja freir un poco y cuando cambia de color se le agrega suficiente agua (como 2 - 2 1/2) tazas,
entonces se tapa, se sala, se deja que rompa el hervor y se le agregan las albóndigas.
* Si te gustan picosas puedes tostar un par de chiles chipotles secos en un comal hasta que queden
negros y luego licuarlos con el jitomate, cbolla y ajo, se frie y se deja hervir. Quedan deliciosas.

Primero se pone a cocer el huevo hasta que queda duro (mas o menos 20 min), una vez cocido y tibio
se pela con cuidado para que no se rompa y se corta por la mitad y cada mitad en 5 partes para que en
cada pedazo haya un poco de yema y de clara (esto se pone enmedio de las albóndigas)
En un recipiente se pone la carne, se le ralla encima la cebolla (o si prefieres se la puedes poner picada), el ajo rallado, el otro huevo, la salsa inglesa, la yerbabuena muy picada y el orégano, se mezcla, se salpimenta y se le va poniendo un poco de pan molido para formar una bola que quede
un poco humeda pero que no se deshaga; entonces se toma una porción con la mano, se ahueca un}
poco enmedio y se le pone un pedacito de huevo,  se envuelve con las dos manos para que quede
bien redondita y se van echando en el caldillo hirviendo, se dejan cocer unos 20 min. a fuego lento.
Quedan perfecto con arroz blanco.

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