jueves, 16 de febrero de 2012

Mole Verde

Ya se que lo más fácil es comprar "Doña María" y nada mas echarle caldo, pero cuando tienes ganas de que te quede con el sabor de antaño nada como prepararlo todo y la verdad, es que es mucho mas sencillo de lo que parece y tampoco es tan tardado, prueba y verás.

1 Kg. de pollo cocido (pechuga o piezas, depende que prefieres) con todo y el caldo.
200 gr. de Pepita verde (de calabaza)
1 kg. de tomate verde
1 Cebolla grande
4 Hojas de lechuga
3 Ramas de cilantro
8 Hojas de rábano
1 Diente de ajo
1 Rama de epazote
3 Chiles serranos (o pueden ser mas o menos según lo quieras de picoso)

* Se ponen a cocer en una olla con poca agua los tomates pelados, la cebolla partida, los chiles y el
   diente de ajo.
* Luego se tuestan o se frien (yo prefiero tostarlas) las pepitas si que queden muy doradas
* Cuando todavía están un poco tibias las pepitas, se echan a la licuadora los tomates y todo lo que
   pusimos a cocer (sin el agua) y le añadimos el cilantro, las hojas de lechuga y las de rábano,
   licuamos todo junto hasta que queda terso.
* Se pone una olla de barro a calentar (si no tienes puedes usar cualquiera) y se calienta un poco de
   aceite de maíz, se echa encima a freir lo de la licuadora y se deja sazonar, como va espesando se le
   pone el epazote y caldo de pollo conforme va necesitando, (se echa poco a poco porque cada vez va
   haciéndose un poco espeso) Se pone consomé o sal y se sigue echando caldo; (mas o menos se
   lleva como 1 litro), se deja cocer todavía como unos 20 min.
* Finalmente se le agrega el pollo ya sea desmenusado o en trozos o en piezas y se deja cocer junto
   unos cuantos minutos mas.

** Si no te dan ganas de tostar las pepitas las puedes comprar en cualquier mercado ya molidas, pero
    de cualquier manera hay que cocer todo lo demás.
** Cuando ya está terminado queda mucha cantidad (como 2y1/2 kg.) asi que si quieres menos sólo
     tienes que dividir las cantidades porque esto alcanza para muchas personas.
** Yo acostumbro hacerlo con pechuga desmenuzada y queda espeso para comer en tacos.

No hay comentarios: