viernes, 13 de mayo de 2011

Pastel de Chocolate

Hago este pastel con mucha frecuencia, porque es delicioso, rápido y siempre queda bien, (si sigues la receta tal cual no hay manera de que te falle) resulta un poco pequeño, pero siempre puedes doblar la cantidad si necesitas uno para mucha gente.

220 gr.de mantequilla
125 gr de harina
100 gr. de azúcar
1/4 de taza de leche
6 huevos grandes separados
150 gr. de chocolate amargo "turín" (una cajita)

* Se derrite la mitad del chocolate (75 gr.) con el cuarto de leche a baño maría, se deja entibiar
* Se acrema la mantequilla (debe estar a temperatura ambiente) con el azúcar
* Se van agregando las yemas una por una sin dejar de batir
* Se echa la mezcla, casi fría, de chocolate con leche y se sigue batiendo
* Se baten las claras a punto de turrón y se añaden a la mezcla anterior con mucho cuidado y siempre
en forma envolvente con ayuda de una espátula de plástico (o de silicón)
* Finalmente se añade poco a poco (como 1/3 de taza cada vez) el harina cernida también en forma envolvente, al terminar con el harina se vacía la mezcla en un molde untado con mantequilla y enharinado
* Se hornea a 190|C 40 o 50 min. o hasta que al meter un palillo salga seco.

** TIP: para que NUNCA se te pegue un pastel conviene poner en el fondo del molde un papel de aluminio
(con la cara brillante hacia arriba, la cara opaca se oxida y el óxido y penetra en los alimentos) asi cuando
ya esté cocido simplemente tienes que separarlo de las paredes y va a salir muy facilmente.

** Si no quieres prender el horno tampoco hace falta, lo que necesitas es una olla gruesa de aluminio (una
olla express funciona bien,  o también una sarteneta eléctrica) a la que también le pones el papel aluninio en
el fondo, luego rocías con aceite en aerosol "pam" y enharinas. Vacías la mezcla, tapas (si usas la olla express no le pongas el pivote) y llevas a la hornilla 3 min. a fuego alto, entonces bajas la flama al mínimo y dejas cocer mas o menos 25 o 30 min o hasta que empieza a oler, antes de apagar la flama verifica con un
palillo que ya esté cocido, si no, deja unos minutos mas

** Para que al enharinar el molde te quede parejo puedes echarle el harina con ayuda de una coladera
pequeña girando el molde hasta cubrir completamente.

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