viernes, 6 de mayo de 2011

Fondue de Carne

Este tipo de Fondue lo mismo que el de pescado, mariscos y verduras se hace friendolos en suficiente aceite (que puede ser de maíz) en una fondue de fierro. (si no tienes las de acero inoxidable o cerámica refractaria funcionan igualmente bien) Se pincha el pedazo (carne, pescado, etc) y se fríe hasta que está cocido en el aceite, para aderezarlo con las siguientes salsas:

Tartara Sencilla
1/2 taza de mayonesa light
1/2 taza de crema ácida
1 cucharada de eneldo (si es fresco mejor, si no, seco esta bien)
3 cuchardas de cebollin fresco
2 1/2 cucharadas de alcaparras picadísimas

Mezclar todo perfectamente y enfriar hasta servir, (es buen acompañamiento para carnes)


Tartara Especial
1 taza de mayonesa
1 huevo cocido
2 cucharadas de pepinillos en vinagre
1 cebollita de cambray con medio rabo cortada en 4
5 aceitunas sin hueso
1 cucharada de perejil
1 cucharada de mostaza dijon
Sal y pimienta al gusto

*Poner todo junto en el procesador y pulsar sólo dos o tes veces para que se piquen los ingredientes sin llegar a licuarse. (si todavía no tienes un procesador de alimentos puedes picar o rallar todo y luego mezclarlo muy bien.


Champigniones:

1 taza de champigniones limpios y troceados.
2 rebanadas de cebolla (de una cablla mediana)
1 cucharada de mantequilla
1/2 taza de vino tinto
1/2 taza de crema "alpura"
1 cucharadita de consomé en polvo
1 cucharada "bovril" (concentrado de carne) pero si no tienes puedes usar salsa inglesa
Sal y pimienta al gusto

* Calentar un sartén, fundir la mantequilla y sancochar la cebolla, añadir los champigniones, cuando ya soltaron el líquido, echar los demas ingredientes menos la crema, dejar cocer como 15 min. a fuego bajo o hasta que se ha reducido el líquido como a la mitad, entonces retirar del fuego, agregar la crema y licuar.
* Se lleva tibio a la mesa. (es ideal para carnes)


Rusa:

1/2 taza de mayonesa
1/2 taza de salsa catsup
3 cucharadas de pepinillos envinagra picadísimos
pimienta al gusto.
Mezclar muy bien los ingredientes y refrigerar hasta servir. (acompaña bien a pescados y mariscos)


Bechamel/Perejil:

50 gr. de mantequilla
2 cucharadas de harina
1/2 cebolla mediana rebanada
1 1/2 taza de leche caliente
2 cucharadas de perejil lavado
El jugo de 1/2 limon
Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
1/4 taza leche clavel.

* Calentar la mantequilla, freir la cebolla, añadir el harina a que dore un poco, agregar poco a poco la leche caliente mezclando con un batidor de globo, salpimentar y echar la nuez moscada, dejar cocer unos 7 u 8 min. separar del fuego y mezclar entonces con el perejil super picadito, la leche clavel y el jugo de limon, llevar a la mesa todavía caliente o tibio. (acompaña muy bien a todo, carnes, pescados y verduras)


Mil Islas:

3/4 taza de mayonesa
2 cucharadas de salsa catsup
2 cucharadas de aceitunas picadísimas
2 cucharadas de pimiento verde picadísimo
3 cebolllitas de cambray con todo y el rabo super picadas
1 cucharada de perejil desinfectado y picadísimo
* Mezclar todo muy bien y mantener frío hasta servir
(acompaña perfectamente a pescados, mariscos y verduras)


**TIP:
 Cuando vayas a preparar Fondues conviene tener uno para cada caso, uno para queso (preferentemente de barro o cerámica refractaria) otro para carne (lo mejor es uno de fierro fundido) otro para pescados o mariscos (de acero inoxidable o aluminio) y otro para verduras (de aluminio o acero inoxidable) En realidad puedes usar cualquier olla que le convenga a la base para fondue que tengas, lo importante es realmente NO
mezclar los sabores; o sea, que no vayas a freir en el mismo fondue la carne y el pescado por ej.

** Otra cosa es que cuando prepares el de carne lo mejor es comprar filete limpio, aunque si quieres ahorrar un poco puedes pedir un buen corte sin grasa y cortarlo en cuadrados como de 2 cm por lado.

** En el caso del pescado también conviene el filete y cortarlo en pedazos pequeños.

** A los camarones hay que quitarles "la cascarita" pero si quieres les puedes dejar la cola (sólo porque se ven muy lindos)

** Las verduras que mejor quedan son los champigniones, calabacitas y desde luego cebollas, pero realmente puedes usar las de tu preferencia, sólo acuérdate de cortarlas en pedacitos mas o menos de 2 x 2.

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