El otro día me decía Edwin que por que no ponía tips para facilitar las cosas a la hora de cocinar, creo que cuando escribo las recetas voy poniendo las cosas que a mi me funcionan para agilizar la preparación de la comida; pero bueno, voy a ir poniendo de lo que me acuerdo que creo que puede
ser útil en general.
** Cuando te piden ajo picado, lo mas rápido es rallarlo con un rallador finito y si te da flojera
pelarlo igual puedes rallarlo con todo y cáscara (ésa no se ralla, se te queda en los dedos) sólo
tienes que cortarle un poco la punta donde empiezas a rallar.
** Para limpiar chiles poblanos hay cualquier cantidad de consejos; que si los fríes, que si los horneas,
etc, lo que yo creo es que es mas fácil cuando los chiles son frescos y lo mas planos que se pueda,
entonces hay que tostarlos directamente en la hornilla por todos lados y luego reposarlos un buen
rato dentro de una bolsa de plástico (yo los meto al refri) luego quitarles el pellejo no es tan
difícil.
** Si vas a hacer rajas de poblano me parece que se facilita si antes de tostar los chiles les cortas
como un círculo alrededor del rabo y las semillas para quitarlas antes de tostarlos; asi no ensucias
tanto.
** Si vas a cernir harina lo mas rápido es añadirla directamente pasándola por una coladera al
momento de preparar el pastel, asi no pierdes tiempo cirniendo de antemano.
** Si necesitas reducir una receta, lo mejor es dividirla por la mitad o en tercios, conservando
siempre la misma proporcion de los ingredientes; cuando menos de mantequilla, huevos y
harina, los sabores (vainilla, naranja, etc) asi como los extras (nueces, pasitas, chispas de
chocolate, etc) pueden incrementar o reducirse al gusto (hablando de pasteles o galletas)
** En cuanto a los guisados te recomiendo que en un principio hagas la receta tal cual y veas
cómo te gustaría mas, (que le añades o que le quitas dependiendo del sabor que prefieras)
** Cuando vas a añadir yemas batidas a un postre (todo tipo de cremas pasteleras, arroz con
leche, dulce de tapioca, etc.) lo mejor es añadirles un poco de leche o agua para aligerarlas
un poco y luego colarlas (para quitarles el "pellejito" porque si se lo dejas generalmente se
forma un grumo y es horrible morderlo.) antes de vaciarlas.
** Para que no te enchiles los dedos cuando tienes que picar chiles, es útil cortarlos con tenedor
y cuchillo, asi no los tocas con los dedos; ahora, si ya los detuviste con los dedos y te quedaron
enchilados te puedes lavar las manos con azúcar y vinagre o limón para quitarte lo enchilado,
además te quedarán suavecitas!!
** Igualmente cuando quieres deshebrar todo tipo de carnes lo mejor es hacerlo cuando todavía
están un poco calientes y ponerlas poco a poco en el procesador de alimentos con el aspa
para masas (la que no tiene filo) asi al golpearla la deshebra en un dos por tres, si no tienes
un procesador lo que puedes hacer es detener la carne con un tenedor y con otro ir jalando
hilos de carne, asi se va deshebrando muy finito, sólo hay que ir cambiando de lugar el tenedor
que detiene la carne.
** Si se te acabó el harina puedes sustituir un poco (no mas del 30% de lo que te piden) con
maicena o bien con otro tipo de harina, de soya, avena etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario