lunes, 29 de agosto de 2011

Crema de Elote

Hay muchas variedades de sopa crema de elote, sin embargo mi preferida es ésta, tal vez porque es la que hacía Fannita y me recuerda mi niñez.

4 Elotes tiernos
3 Tazas de de leche
2 Rebanadas de queso amarillo
1 Rebanada de cebolla
1 diente de ajo chiquito
1 Cucharada de mantequilla
1 Taza de caldo de pollo
1 Cucharada de harina
Sal (o consomé en polvo) y pimienta
Unas cucharadas de crema para adornar.

* Se desgranan los elotes, la mitad de ellos se van a licuar con la leche, cebolla, ajo y el queso amarillo
* Se derrite la mantequilla en una olla y se echa el harina a que dore un poco; entonces se añade poco a
   poco el "licuado" de los granos de elote con ayuda de una coladera, para que el bagazo de los elotes
   no vaya a caer en la olla, todo esto se va mezclando con una pala de madera hasta que se disuelva el
   harina, entonces se agregan los otros granos de elote, el caldo, sal y pimienta, se baja el fuego y se
   deja cocer por espacio de 20-25 min o hasta que los granos estén bien cocidos.
* Ya para servir se echa una cucharada de crema en cada plato.
 

No hay comentarios: