Estos chipotles son una de las especialidades de Jorge, que ha ido perfeccionando la receta (original
de su papá, mi suegro) hasta quedar como sigue, anímate a hacerlos, quedan regios! Además como
salen muchos puedes regalar algunos frascos y quedar muy bien.
1/2 Kg. de Chiles chipotles "morita" secos (hay otros, pero son duros y mas grandes)
1 Kg. de Zanahorias
1 Kg. de Cebolla
6-8 Cabezas de ajos
1/2 L. de Aceite
1y 1/2 taza de Vinagre de manzana
1 Mancuerna de piloncillo (son 2 de los grandes o igual puedes usar varios chiquitos)
1/4 de manojo de yerbas de olor (de los que venden en los mercados: laurel, tomillo y mejorana)
10 Clavos de olor
1 Vara de Canela
10 Pimientas gordas y 10 negras
* Primero hay que poner como 2 L. de agua a hervir con el piloncillo (si no te gustan tan dulces,
le puedes poner menos piloncillo; o bien le puedes poner primero un piloncillo y luego si le
hace falta le vas echando poco mas) y los chiles ya lavados, cuando suelta el hervor se baja el
fuego, se echan las yerbas de olor, las especies y se dejan cocer hasta que quedan muy suaves.
(esto va a llevarse como 25-35 min)
* Mientras tanto se pelan las zanahorias y se rebanan diagonalmente muy delgadas, se rebanan
también las cebollas y se pelan los ajos (si quieres también los pueden rebanar)
* Cuando los chiles están suaves se sacan del caldo con una espumadera (se guarda el caldo) y
se les quita el rabo (si no quieres se los puedes dejar)
* Se pone a calentar el aceite en una olla grande (la idea es que quepa todo junto) se fríen ahi las
cebollas, zanahorias y ajos durante unos 6-8 min.
* Cuando están sancochadas las verduras se agregan los chiles, un poco del caldo donde se
cocieron, el vinagre y las yerbas de olor con las especies (lo que yo hago es que pongo todas
juntas en un pedazo de manta de cielo bien amarrado y asi es muy fácil pasarlas)
* Se deja cocer tapado a fuego lento hasta que se ablandan las verduras, si le hace falta se le
puede poner mas del caldo donde se cocieron los chiles; a nosotros nos gusta un poco espeso
pero si a ti te gustan mas caldosos, les puedes echas mas caldo.
* Una vez listos se envasan en frascos. Si quieres conservarlos mucho tiempo, busca en el blog
la receta de "conservas" para que veas cómo envasarlos "al vacío" durante varios meses.
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