Este bacalao lo hacía mi tia Fanny cada año para la Navidad, por eso éste es el que mas me gusta.
1 kg. Bacalao (puede ser con piel y espinas)
1 kg. Jitomate bola
600 gr. Cebolla picada
600 gr. Papas chiquitas
200 gr. Aceitunas
150 gr. Alcaparras
150 gr. Almendras peladas y fileteadas
Chiles largos y pimienta al gusto
5 o 6 Dientes de ajo rallados
Un manojo de perejil
* Primero que nada hay que partir el bacalao y ponerlo a remojar en suficiente agua para desalarlo,
conviene hacerlo un día antes de prepararlo porque hay que cambiarle el agua varias veces (5 o 6)
en este tiempo para que se le quite bien la sal.
* Una vez desalado el bacalao se pone a cocer en una olla con mucha agua, ajo y cebolla.
* También se ponen a cocer las papas y luego se pelan
* Cuando ya esta cocido el bacalao se deja enfriar para poder quitarle las espinas y la piel.
* Mientras, se frie la cebolla en bastante aceite de oliva (yo le pongo como 1/2 de taza) se deja
cocer como 15 min moviendo constantemente para que no se dore, entonces se echan los ajos,
aceitunas y alcaparras, se frie unos 5 min, se añade el perejil picado sólo un par de minutos,
entonces se agrega el jitomate licuado, se deja sazonar unos 20 min. y se agrega el bacalao ya
desmenuzado (sin piel ni espinas) y las papitas, se deja cocer 10 min. más y se ponen los chiles
largos y las almendras, todavía se deja cocer siempre a fuego lento y tapado otros 10 min. para
que se impregnen bien todos los sabores.
* Yo acostumbro prepararlo un día antes de comerlo, ya refrito toma mejor sabor...A disfrutar!
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