martes, 28 de mayo de 2013

Calabacitas con jitomate

Con estas calabacitas bien te puedes preparar un plato único o un lunch; sólo tienes que agregarle la
proteína que prefieras, pero se lleva perfecto con queso panela o pollo asado.

1 calabacita para cada persona
1 jitomate chico para cada persona
1 trozo de cebolla    "   "   
Orégano, epazote o cilantro para darle sabor (elige uno a tu gusto)
Sal y pimienta.

*Rebana o pica las calabacitas, jitomate y cebolla.
* En una olla pon a calentar una cucharadita de aceite, echa  a sancochar la cebolla y cuando está
transparente añade las calabacitas y el jitomate asi como la hierba de tu elección, sal y pimienta, tapa
la olla y deja cocer (sin añadir agua) por unos 10 min. a fuego bajo, pero revisa de cuando en cuando
porque si se seca mucho si hay que ponerle un poco de caldo de pollo o agua, solo para que no se
pegue, porque debe quedar seco.

Una vez que esté casi cocido le puedes agregar el queso cortado en cubitos o  pollo cocido también cortado en cubos.

Botana de Berenjena estilo Arabe

La berenjena puede no ser del gusto general; sin embargo me ha pasado que ésta le gusta a la
gran mayoría, la puedes servir sobre triangulitos tostados de pan árabe.

1 Berenjena grande
2 jitomates guaje chicos picados
2 o 3 Ramitas de perejil desinfectado y picado
2 Cebollitas de cambray picadas con la mitad del rabo.
2 Limones (solo el jugo)
Aceite de Oliva, sal y pimienta al gusto.

* A la berenjena se le quitan los rabos verdes que están junto al tronquito
* Se asa a fuego directo sobre la hornilla de la estufa y se le va dando vueltas
   para que quede totalmente quemada de todos lados, entonces se quita del
   fuego y se le pone agua fría para poder quitarle la cáscara (negra y quemada)
* Se puede aplastar con un tenedor o procesar en el procesador, la idea es que quede
   como una pasta, se agregan los demás ingredientes: jitomates, cebolla, perejil, etc
   y se mezcla muy bien, cuando ya está lista se deja reposar media hora, se prueba
   nuevamente y se rectifica el aceite y el limón. (o se deja así).

El auténtico Tiramisú Italiano

Esta es una vieja receta italiana que vale la pena probar, es un poco laboriosa pero el resultado vale
la pena.


11/2 Taza de Café expresso (si no tienes cafetera de expresso puedes comprarlo o bien hacer un
         café americano muy cargado) ya frío.
11/2 Cucharadas de "kahlúa"
11/2 Cucharadas de brandy
5 Huevos separados
150 Gr. de Azúcar (3/4 de taza mas o menos)
150 Ml. de crema entera
200 Gr. de queso Mascarpone (ya hay en el super, sam´s o costco) o igual le puedes poner un
       paquete grande (190 gr.) de queso philadelphia
1 Cucharada de Cocoa
48 Soletas (las consigues en el globo o en panaderías grandes)


* Primero hay que poner a congelar la crema mas o menos hora y media.
* Se mezcla el café ya frío con los licores. (en un recipiente donde quepan las soletas)
* Se ponen las yemas en un bowl, las claras en otro, el queso (templado) en otro y finalmente 
   la crema que sacaste del congelador en el otro.
* Se baten las yemas hasta que espumen (2-4 min.) se añade el azúcar y se sigue batiendo a
   máxima velocidad hasta que se aclaren y suban un poco su volumen. (lo dejas)
* Se bate el queso hasta ablandar. (lo dejas)
* Se bate la crema hasta que esponje y casi doble su tamaño. (como si fuera crema batida)
* Se baten las claras a punto de turrón. (lo dejas)
* Se baten las yemas con el queso, cuando se han integrado bien se va añadiendo
   la crema y se va mezclando con una espátula, finalmente se agregan las claras, todo se
   debe integrar con cuidado y de manera envolvente para que no se baje la salsa.
* Cuando ya quedó todo esto listo se remojan las soletas en el café, tiene que ser muy rápido
   para que no se rompan. Se van acomodando en un molde (puede ser en el que lo vayas
   a servir) de 20x20cm. asi caben 12 en cada "cama", una vez que tienes "el piso" del molde
   con las soletas  se cubre con la salsa que acabas de preparar, continúas poniendo otra capa
   de soletas, nuevamente las cubres con la salsa y asi hasta terminar con una capa de salsa.
* Se cubre el molde con papel aluminio o autoadherible y se refrigera cuando menos 2 hrs.
* Cuando ya lo vas a servir se espolvorea (con ayuda de una coladera) con la cocoa.

martes, 21 de mayo de 2013

Espagueti con camarones (de la mamá de Vickie)

Esta receta nos la dio Vickie, que a su vez la aprendió de su mamá y a todo el mundo le gusta.

1 Paquete de espagueti (200 gr.)
150 Gr. de Camarones chicos o de pacotilla
1 Diente de ajo laminado o rallado
4 Chiles de árbol (secos)
2 Cubos de puré de jitomate condimentado chicos o 1 mediano
1/4 L. de crema "la abuelita" o "alpura"
Sal y Pimienta al gusto.


* Se pone a cocer la pasta en suficiente agua.
* Mientras se fríe el ajo en un poco de aceite y mantequilla (1 cucharada de cada uno)
* Se le agrega el chile cortado en tiritas (con tijeras queda muy bien), cuando suelta el color y
   olor, se quita del sartén y allí mismo se fríen los camarones, se sacan y entonces se vacía el
   puré de jitomate, se salpimenta y se deja sazonar (como 15 min) a fuego bajo y entonces se
   regresan el chile y los camarones, se pone la crema y mezcla bien.
* Se cuela la pasta, se pone en un refractario y se mezcla con la salsa anterior.
* Si quieres le puedes poner queso parmesano rallado encima y meterla al horno unos minutos
   a que dore antes de servir.

  

lunes, 13 de mayo de 2013

Pierna Enchilada de antaño

Tengo un maravilloso recetario que heredé y fue publicada hace ya mas de cien años (en 1883!!)
cuando todavía escribía xitomate por ej. Bueno, de ese he hecho muy buenas recetas, entre ellas
esta pierna que de verdad  queda muy suave y deliciosa.

1 Pierna de cerdo de mas o menos 3 kg. (si haces menos cantidad reduces proporcionalmente los
   ingredientes)
6 Chiles Anchos
3 Chiles Mulatos
4 Dientes de ajo
1 Cebolla medianita
Clavo, Canela, Pimienta y Orégano  (la misma cantidad, como 1/2 cucharadita, de cada uno)
 3 Cucharadas de vinagre de vino blanco.
1 Taza de vino blanco seco


* Lo primero es poner a macerar la pierna durante toda la noche en el refri con lo siguiente:
1 Taza de vino blanco seco
1/4 de taza de vinagre de manzana
1/2  Cebolla rebanada
2 Ajos trozados
4 Clavos
Yerbas de olor: 4-5 hojas de laurel, un puñito de tomillo y otro de mejorana
* Mezclarlo todo con 2 Tazas de agua y verter sobre la pierna, voltearla una vez antes de
   dejarla en el refrigerador.

* Sacar la pierna de la maceración y ponerla en una coladera grande para que se escurra.
* Mientras tostar un poco los chiles (sólo un poco porque si quedan negros amargan)
* Ponerlos a cocer en suficiente agua (que les quede como 1cm, arriba) con la cebolla y el
   ajo, ya que están suaves licuarlos con todo y el agua de cocción y las especies.
* Calentar 1 cucharada de aceite o manteca de cerdo en una cazuela (si tienes de barro
   mejor) y freir en ella la salsa, añadir el vinagre (las 3 Cucharadas) el vino y una taza de
   agua.
* En una olla grande (para que quepa la pierna completa) calentar un poco de mantequilla y
   aceite de maíz a partes iguales (1 y 1 cucharadas) "sellar" muy bien por todos lados la
   pierna que ya debe estar escurrida y cuando está dorada vaciarle encima la salsa del chile,
   si quedó muy espesa hay que ponerle mas agua, dejar hervir, tapar la olla, bajar el fuego y
   dejar cocer (mas o menos 45 min para cada kg.) si ves que se consume la salsa hay que
   ponerle mas agua o vino (yo le pongo de los 2), la idea es que quede una salsa espesita y
   que sea suficiente para que le pongas al partirla.
** Si tienes un termómetro para carnes cuando llegue a 160°C es lo ideal.
** Si prefieres también puedes cocerla en el horno después de sellarla, pero tarda mas y me
     parece que se seca un poco, si quieres que esté mas pronto la puedes poner en la olla express
     y entonces tarda como 20-25 min. por kg. (depende la marca de la olla)



Atun o Salmón Rasurado

Giorgio prepara un atún rasurado muy sabroso, esta vez (como se me acabó el atún) se me ocurrió hacerlo con salmón y quedó también muy bueno.


2 latas de Atún o Salmón rosado en agua.
1 cebolla
2 o 3 Ramitas de cilantro
1 Chile verde (serrano o cuaresmeño)
2 o 3 Limones
Aceite de oliva, al gusto
2 Chorritos de jugo maggi
Sal y Pimienta al gusto

* Picar muy finito la cebolla, el chile (si no quieres que pique le quitas las semillas y las venas) y
   el cilantro.
* Vaciar las latas (ya sea de atún o salmón) en el recipiente donde lo vas a presentar, sin el agua.
* Echarle encima la verdura que picaste y mezclar muy bien
* Añadir el jugo de los limones, el jugo maggi y el aceite de oliva  (suficiente)
* Probar y salpimentar al gusto.
* Dejar macerar cuando menos una hr. para que se integren bien los sabores.
* Servir sobre "salmas" o saladitas o cualquier galleta.

miércoles, 8 de mayo de 2013

Costillas de Res "BBQ"

Jorge hace estas costillas que quedan como para  "chuparse los dedos" (o los huesos!!), te dejo la receta para que las pruebes.


1 Kg de Costillas de res "Back Ribs"
1 Envase de salsa BBQ (cualquier marca queda bien)
3 o 4 o más chiles chipotles en adobo (o menos si no te gusta que pique)
La punta del cuchillo de pasta de ajo o un ajo

* Primero hay que cocer la carne, a mi me gusta cocerla en la olla de cocimiento lento (la dejo en la
   noche y para la mañanita ya está) pero igual puedes cocerla en la olla express; una vez bien cocida
   se deja enfriar para poder desgrasarla (un par de horas son suficientes). Para cocerla yo sólo le
   pongo 1 ajo, un pedazo de cebolla y sal.
* Se licuan perfectamente el envase de salsa BBQ, los chiles y el ajo o la pasta de ajo; si haces el Kg.
   de carne te recomiendo usar el envase completo de salsa para que no quede seco.
* Una vez desgrasadas las costillas se acomodan en una olla y se les vacía encima la salsa, se mezcla
   todo perfectamente y se deja calentar hasta que hierve, se baja el fuego y se deja consumir y
   espesar un poco, pero recuerda mover de vez en cuando para que no se pegue ni se queme.
* A disfrutar!!!

Espagueti Jardinera

Como tantas pastas, ésta es buena opción cuando te llegan visitas inesperadas o cuando tienes prisa porque se prepara en dos patadas, sobretodo cuando tienes verduras congeladas.

1 Paquete de 200 gr, de pasta o espagueti
5 o 6 Rebanadas de Jamón de pavo, salami, roast beef, o la carne fría que tengas (yo siempre las pido
    un poquito gruesas por si las tengo que hacer cuadritos)
1/2 Cebolla picada
Chicharitos y Zanahorias cocidos (la mezcla campesina o la que tengas congelada)
1 Vaso de vino blanco
Sal y pimienta al gusto

* Primero se pone a cocer la pasta en suficiente agua con sal o consomé.
* Mientras hierve el agua y se cuece la pasta se calienta un poco de  mantequilla (1 cucharada) y un
   poco de aceite en un sartén, se echa la cebolla a que acitrone y luego se agregan las verduras y la
   carne fría que hayas elegido ya picada, se salpimenta, se pone el vino, se baja el fuego, se tapa el
   sartén y se deja cocer; si las verduras son congeladas tardará unos 5-6 min, si están frescas (crudas)
   como 15-20 min (porque los chícharos son duritos) y entonces se les consume todo el líquido.
   Si usaste verduras congeladas hay que poner menos vino, la idea es que le quede poco líquido.
* Cuando está cocida la pasta se cuela, se regresa a la olla y se le pone un poco de aceite o mante
    quilla para que no se apelmase (como que se queda pegada entre sí) y ya para servir se le pone
   encima el preparado jardinera y queso parmesano rallado.

martes, 7 de mayo de 2013

Panqué de natas de mi mamá

De entre los muchos recuerdos que tengo de mi mamá destaca este panque de natas que antes era un postre muy cotidiano; hoy puede ser todo un lujo conseguir nata de verdad por lo que vale la pena probarlo, tiene el sabor de antaño y para mi, de la infancia.

150 gr. de Nata
150 gr. de Harina con 1 Cucharadita de royal
100 gr. de Azúcar mascabado (yo le pongo como 80 gr, para que no quede tan dulce)
50  gr. de pasitas güeras o arándanos deshidratados
50  gr. de Nueces partidas
2   Huevos
1  Cucharada de vainilla


* Se acrema la nata con el azúcar
* Se agregan los huevos y cuando se ha mezclado muy bien se echa el harina cernida con el royal,
   se sigue batiendo hasta que hace "ojitos" (la masa se puede volver un poso espesa, eso no importa,
   está bien) se le pone la vainilla, se echan las pasitas y nueces espolvoreadas con harina (esto es
   para que no se hundan) se incorporan y se vacía todo en un molde pequeño de panqué (yo siempre
   pongo en la base del molde un papel aluminio o encerado para que no se pegue el pan) engrasado 
   y enharinado (para que el papel quede bien hay que engrasar un poco el fondo antes de ponerlo), 
   se mete al horno a 190°C mas o menos como 40-45 min. o hasta que tenga un bonito color dorado.
  
* Si quieres lo puedes decorar con azúcar glass , pero en realidad como es un pan muy casero no
   le hace falta nada,.............. un buen café y basta.





 
 
 
 

lunes, 6 de mayo de 2013

Entrecort con Chutney de Mango

En realidad el Chutney  ya sea de mango, tamarindo, durazno, kiwi, etc  va bien con cualquier carne de puerco, porque esta combinación dulce-picosa verdaderamente le queda perfecto. Esta receta es la básica asi que puedes cambiar el ingrediente principal por el de tu preferencia, igualmente puedes elegir la carne que mas te guste incluída  la de res y pollo.

Chutney:

1/2 Kg. de fruta (mango, durazno, kiwi, etc) medio verde (que no esté madura)
1/2 Taza de vinagre blanco
1/4 Taza de agua
1/2 Cebolla rebanada en lunas
1 Ajo rallado
2-3 Chiles serranos picados (con o sin venas según lo picoso que te guste)
1 Limón, la ralladura y el jugo
1 Cucharada de jengibre fresco rallado
2/3 Taza de azúcar mascabado
1 Puño de arándanos secos o pasitas güeras  (o al gusto)
3 o 4 Clavos de olor, 1 rajita de Canela
Sal al gusto

* Se ponen todos los ingredientes juntos en una olla, se mezclan bien y se dejan cocer tapados
   a fuego lento, moviendo de vez en cuando para que no se peguen, debe quedar un preparado
   mas bien seco, pero si le hace falta hay que ponerle un poco de agua para que quede todo muy
   bien cocido y suave, con todos los sabores bien integrados.
* Se sirve como guarnición de la carne elegida ya sea frita o cocida.

Cuernitos y/o Taquitos rellenos de manzana

Este fin de semana encontré esta receta de hace muchísimos años, pero esta bien fácil y rápida de
hacer, además, el relleno queda sabroso y si prefieres puedes preparar un pay con este mismo.


190 gr. de queso Philadelphia (un empaque grande)
2 Barras chicas de mantequilla (180 gr.)
2 Tazas de harina y 1 cucharada de royal
1/2 Taza de azúcar

Para el Relleno:

3 Manzanas de las verdes (perones) o de las que prefieras
2 Cucharadas de mantequilla
1/2 Taza de Azúcar
1 Copita (tequilera) de brandy
Canela y vainilla al gusto

* Primero se pelan y se rebanan muy delgadas las manzanas (yo de plano las rebano con el
   mismo pelador y quedan de muy buen tamaño)
* Se derrite la mantequilla en un sartén, se añaden las manzanas y se mezcla muy bien,
* Se agrega el azúcar, la canela y vainilla, se deja cocer a fuego bajo como 10-15 min moviendo
   constantemente para que no se pegue.
* Se echa encima el brandy y se prende fuego al sartén con un cerillo (se apaga solo enseguida)
* Se aparta del fuego y se deja enfriar un poco.

* Mientras se hace la masa poniendo todos los ingredientes (queso, mantequilla, harina con el
   royal y azúcar) en el procesador de alimentos y se deja trabajar hasta que se forma una bola de
   masa, entonces se envuelve en una bolsa de plástico y se refrigera como media hora o hasta que
   se endurece un poco para que se pueda aplanar. Si no tienes procesador puedes batir el queso y
   la mantequilla con la batidora e ir agregando poco a poco el harina, si te cuesta trabajo mover
   la masa, puedes seguir mezclando con una pala de madera hasta formar una bola.
* Entonces se aplana con el palote hasta que queda como de 3-4 mm, se corta, se rellena y se le
   da forma, ya sea de cuernito y de taco; si prefieres de cuernito hay que cortar triángulos con la
   masa, se acomoda el relleno en la parte más ancha del triángulo y se va envolviendo sobre si
   hasta llegar a la punta del triángulo, entonces se "curva" como si fuera media luna para que
   quede el "cuernito".
* Si prefieres el "taco" se cortan rectángulos de unos 10-12 cm x 7-9 de ancho, se acomoda el
   relleno en la mitad a lo largo y se doblan los extremos hacia el centro.
* Una vez con todos los panes rellenos, se acomodan en charolas de horno engrasadas y enharinadas
   se barnizan con huevo  batido y se hornean a 190°C durante 20- 25 min. mas o menos o hasta
   que tengan un bonito color dorado.